La alimentación de
máquinas especializadas es otra tarea de manipulación de posible robotización.
La peligrosidad y monotonía de las operaciones de carga y descarga de máquinas
como prensas, estampadoras, hornos o la posibilidad de usar un mismo robot para
transferir una pieza a través de diferentes máquinas de procesado, ha
conseguido que gran número de empresas hayan introducido robots en sus talleres.
En la industria metalúrgica se
usan prensas para conformar los metales en frío o, para mediante estampación y
embutido, obtener piezas de complicadas formas a partir de planchas de metal.
En ocasiones la misma pieza pasa consecutivamente por varias prensas hasta
conseguir su forma definitiva. La carga y descarga de estas máquinas se realiza
tradicionalmente a mano, con el elevado riesgo que esto conlleva para el
operario, al que una pequeña distracción puede costarle un serio accidente.
Estas circunstancias, junto con la superior precisión de posicionamiento que
puede conseguir el robot, y la capacidad de éste de controlar automáticamente
el funcionamiento de la máquina y dispositivos auxiliares, han hecho que el
robot sea una solución ventajosa para estos procesos.
Por otra parte, los robots usados en estas tareas son, por lo
general, de baja complejidad, precisión media, número reducido de grados de
libertad y de control sencillo,
bastando en ocasiones con manipuladores secuenciales. Su campo de acción
interesa que sea grande. En cuanto a la carga, varía mucho, pudiéndose
necesitar robots con capacidad de carga de pocos kilogramos, hasta de
algunos cientos (existen robots capaces de manipular hasta tonelada y media).
Las estructuras más frecuentemente utilizadas son la
cilíndrica, esférica y articular. También la cartesiana puede aportar en
ocasiones la solución más adecuada.
Saludos el procesamiento de alimentos es tan diverso como la cantidad de comidas y alimentos que existen, cada uno en particular tiene su propia técnica de procesamiento y complejidad de procedimiento, mientras que la calidad de los mismos suele depender en gran medida por el nivel de regulación y rigurosidad del control de calidad que implemente cada país en maquinaria de alimentación.
ResponderEliminarAlgunos países establecen una definición legal para que algo sea considerado un alimento, se suele considerar alimento a cualquier artículo que es procesado o parcialmente procesado, específicamente con el objetivo final de que sea consumido. Esto incluye entonces comestibles de cualquier variedad de sustancia que sean ingeridos por humanos.